学校の様子

本日の給食

《5月12日の献立(こんだて)》

メープルトースト 牛乳 ミートボールのブラウンシチュー

グリーンサラダ 豆乳クリームプリン

メープルシロップは、サトウカエデなどの樹液を濃縮した独特な風味のある甘味料です。ホットケーキやワッフルにかけたり、お菓子の原料に用いたりしています。

樹液は、2月から4月の寒暖の差が最も大きくなる季節に、木に穴をあけ、1本の木で40リットルから80リットルほど採取します。純粋なメープルシロップは、カナダ南東部からアメリカ北東部で多く生産されています。日本でもわずかですが、埼玉県や山形県などで生産されています。

今日は、メープルトーストです。食パンにメープルミルクをつけてオーブンで焼きました。