学校の様子

今日の給食

《12月20日の献立(こんだて)》~馬頭小6年2組リクエスト献立~
しょうゆラーメン(中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 鶏のから揚げ のり酢和え みかんゼリー

《ひとことメモ・・・ちゅうかめん》
中華麺は、小麦粉を原料とする麺類のひとつです。おもに日本のラーメンや焼きそばに使用されています。中華麺の製法は、うどんと同じですが、塩分を含んだかん水を加えることで、中華麺のコシと独特の香りが生まれます。

中華料理の本場では中華麺を食べることはほとんどなく、日本風にアレンジされた麺として普及し、中華麺という名が知られるようになりました。

今日は、馬頭小6年2組のリクエスト献立です。いちおしは「しょうゆラーメン」。みんな大好きから揚げとのり酢和え。ゼリーでいろどりをそえました。残さず食べてください。