学校の様子

今日の給食

《11月7日の献立》

ツナパン(ミルクコッペパン・ツナマヨ和え) 牛乳                      ほうれん草のソテー ニョッキのクリームスープ

《ひとことメモ・・・ツナ》

 ツナの原料となる魚は、ホワイトミートと呼ばれる上級品のビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれる普及品のキハダマグロやカツオです。

 ツナ缶は大きく2種類に分けられており、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、油を使わずにスープと水で調理した水煮タイプです。

 ツナは、鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたりします。

 今日は、マヨネーズと和えてツナマヨにしました。コッペパンに挟んで食べてください。