今日の給食
《11月7日の献立》
ツナパン(ミルクコッペパン・ツナマヨ和え) 牛乳 ほうれん草のソテー ニョッキのクリームスープ
《ひとことメモ・・・ツナ》
ツナの原料となる魚は、ホワイトミートと呼ばれる上級品のビンナガマグロや、ライトミートと呼ばれる普及品のキハダマグロやカツオです。
ツナ缶は大きく2種類に分けられており、油とスープに漬けたオイル漬けタイプと、油を使わずにスープと水で調理した水煮タイプです。
ツナは、鶏のササミに似た食味で、サンドイッチやおにぎりの具にしたり、サラダやパスタに入れたりします。
今日は、マヨネーズと和えてツナマヨにしました。コッペパンに挟んで食べてください。