今日の給食
《3月13日の献立》
麦ごはん 牛乳 鮭塩こうじ焼き たくあんの和え物 ピリ辛肉じゃが
《ひとことメモ・・・しおこうじ》
塩こうじは、米こうじと塩、水だけでつくる日本の伝統的な発酵食品です。江戸時代には塩こうじ漬けという料理が存在していました。
一般的な食べ方は、肉や魚などを塩こうじに漬け込んだ焼き物です。食材がやわらかくなり、うま味成分をつくり出し、料理をワンランク上げてくれます。また、野菜との相性もよく、浅漬けや煮込み料理など、やさしい味わいに仕上げることができます。少し加えるだけで料理のおいしさを増すことができる万能調味料といえます。
今日は、鮭の塩こうじ焼きです。