今日の給食
《7月13日の献立》
ココアパン 牛乳 ささみチーズフライ ブロッコリーサラダ スパゲティナポリタン
《ひとことメモ・・・す》
酢は、最古の発酵調味料で、肉をやわらかくする、食材のアクを抜く、細菌の繁殖を抑えるなど、さまざまな働きがあります。また、食欲増進や疲労回復、カルシウムの吸収を高めるなど、単なる調味料ではなく、さまざまな効果も期待されています。
1日あたり大さじ1杯から2杯を目安にとると健康増進に効果があるとされています。給食では、サラダや和え物に酢を使いますが、料理のほかにも、近年は「飲むお酢」の人気が高まっています。一度にたくさんとるのではなく、適量を継続的にとることで、健康効果が期待できます。