学校の様子

今日の給食

《3月15日の献立》

ごはん 牛乳 キーマカレー 花野菜サラダ 県産生乳ヨーグルト

《ひとことメモ・・・キーマカレー》

 キーマカレーは、インド料理のひとつで、ひき肉を使ったカレー料理です。

 インドでは、宗教上の理由で食べられないものがあるため、羊や山羊、または鶏肉を使ったキーマカレーがほとんどで、牛肉や豚肉を使ったキーマカレーは少数派です。

 ギーと呼ばれるインドの発酵バターで、ひき肉、玉ねぎ、 ニンニク、生姜などを炒め、調味して作ります。トマトやじゃがいもなどを加えたり、豆を添えたりもします。

 ナンと一緒に食べることが多いキーマカレーですが、今日はごはんにかけて食べてください。