今日の給食
《5月16日の献立(こんだて)》
ごはん 牛乳 ハンバーグ玉ねぎソース
じゃこの和え物 ちゃんこ汁
《ひとことメモ・・・ちりめんじゃこ》
ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚を食塩水で煮たあと、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなシワをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。魚そのものは シラスと呼ばれ、水分を含む量によって、釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと区別して呼ばれています。
小魚類は骨ごと食べられるため、カルシウムの供給源としてすぐれています。さらにビタミンDも含まれているのでカルシウムの吸収もよくなります。
今日は、野菜とちりめんじゃこの和えものにしました。