学校の様子

今日の給食

《6月22日の献立》

ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 チキンナゲット           ミネストローネスープ

《ひとことメモ・・・ミネストローネ》

 ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの具だくさんな野菜スープです。具には、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキーニ、ベーコンなどを入れて作ります。ショートパスタやお米を入れることもあります。

 イタリアでは、使う野菜も季節や地域によってさまざまで、決まったレシピはありません。田舎の家庭料理で、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることもあります。

 今日のミネストローネには、大豆も入っていて、一品でもいろいろな食材がとれる料理です。