学校の様子

今日の給食

《3月4日の献立》

ごはん 牛乳 さば味噌煮 五目きんぴら 高野豆腐の田舎汁                          フルーツ杏仁プリン     

《ひとことメモ・・・わしょくのマナー》

 日本の食文化は世界から注目されていますが、食事のマナーについては知られていないため、日本では当たり前でも外国人は違和感を覚えたり、驚いたりすることがあります。

 日本では、茶わんや汁わんを手に持って食べることが食事中のマナーです。また、和食では、汁物から食べはじめ、次にごはん、主菜、副菜という順番で、一口ずつ食べ進め、特定の料理だけ集中して食べないこともマナーのひとつです。そして、食べ物をできるだけ残さないことが礼儀とされています。すききらいをしないで、苦手な食べ物も一口は食べるようにしましょう。