学校の様子

今日の給食

《5月25日の献立(こんだて)》

麦ごはん 牛乳 餃子の甘酢あんかけ

チンジャオロースー 中華風卵スープ

 

《ひとことメモ・・・チンジャオロースー》

チンジャオロースーの起源は、古くから豚肉を料理に使用していた福建料理といわれています。「チンジャオ」は中国語でピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細く切ったという意味です。

チンジャオロースーは、豆板醤を使って辛味を効かせて仕上げる四川風のものと、オイスターソースなどを使って調味し、辛味よりも旨味のある広東風のものがあります。

今日のチンジャオロースーは、細く切った豚肉、ピーマン、たけのこ、しいたけを炒め、オイスターソースを使った広東風の味付けに仕上げました。