学校の様子

今日の給食

《6月27日の献立(こんだて)》

ごはん 味かつおふりかけ 牛乳 

和風きんぴら包み焼き のり酢和え

かみなり汁

《ひとことメモ・・・かみなりじる》

かみなり汁は、栃木県など北関東の郷土料理です。水気を切った豆腐をくずしながら、油で炒め、だし汁や味噌で味付けをした具だくさんの汁ものです。

豆腐を入れて炒める時の バリバリという音が かみなりの音に似ていること、そしてかみなりの多い地域であることから「かみなり汁」という名前がつきました。

今日は、栃木県の壬生町の給食に出ている かみなり汁のレシピを参考に作りました。壬生町では、お祭りやイベントの時にかみなり汁が登場するそうです。