学校の様子

今日の給食

《9月6日の献立(こんだて)》

冷やし中華(中華麺・具・スープ) 牛乳 春巻き 豆乳プリンのフルーツ和え

《ひとことメモ・・・ひやしちゅうか》

冷やし中華は、中国の冷やし麺がルーツとされていますが、作り方や味が異なるため、日本発祥の料理と考えられています。細切りにした野菜やハム、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいスープをかけて食べます。スープは、しょうゆだれや、ごまだれなどが一般的ですが、マヨネーズをかけるところもあります。

「冷やし中華」という呼び名は、関東地方を中心に呼ばれていて、北海道では「冷やしラーメン」、近畿地方では「冷麺」と呼ばれています。

今日は、お椀の具と麺を合わせて食べてください。