学校の様子

今日の給食

《1月29日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~

ごはん 牛乳 ほんもろこのから揚げ・のり塩 根菜汁                         マコモタケ入りチンジャオロース はちみつゆずゼリー

《ひとことメモ》

 今日は、那珂川町でとれた食材をたくさん使った「なかちゃんランチ」です。

 ほんもろこは、町の特産品のひとつです。平成22年に馬頭高校水産科が、ふ化に成功したことから養殖が始まり、里山ほんもろことして知られるようになりました。チンジャオロースには、マコモタケを使用しています。クセはほとんどなく、やわらかい筍のような歯ざわりです。ほのかな甘味とかすかにとうもろこしのような香りがします。根菜汁には、JAなす南青壮年部が栽培したさつまいもを使用しています。

 那珂川町のおいしい食材を味わってください。