学校の様子

今日の給食

《7月4日の献立》

冷やし中華(中華麺・冷やし中華の具・スープ) 牛乳 焼き餃子                  アセロラゼリー和え

《ひとことメモ・・・冷やし中華》

 冷やし中華は、中国の冷やし麺がルーツとされる説がありますが、作り方や味が異なるため、日本発祥の料理と考えられています。

 「冷やし中華」とは、関東地方を中心にした呼び名で、北海道では「冷やしラーメン」、近畿地方では「冷麺」と呼ばれています。

 細切りにした野菜やハム、錦糸卵など、色とりどりの具材を麺にのせ、冷たいたれをかけて食べます。たれは、しょうゆだれ や ごまだれ などが一般的です。

 今日は、具の入った汁わんに中華麺を入れ、スープをかけて食べてください。