今日の給食
《5月1日の献立》
ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ひじきのサラダ ベビーチーズ
《ひとことメモ・・・ひじき》
ひじきは、日本で昔から食べられてきた海藻のひとつです。乾燥した状態で売られているので旬の時期がわかりにくいですが、3月から5月に旬を迎える海藻です。
茎の部分だけにしたものを 長ひじき と言い、歯ごたえが良く、ボリュームがあります。芽の部分だけにしたものは 芽ひじき と言い、水で早く戻すことができます。ほかの食材ともからみやすいので、使いやすいひじきです。どちらもミネラルが豊富で、それぞれの特徴にあわせて料理に使います。
今日は、芽ひじきを使用したひじきのサラダにしました。