学校の様子

今日の給食

《7月15日の献立(こんだて)》
セルフ中華丼(ごはん・中華丼の具) 
牛乳 餃子ロール 中華風コーンスープ

 《ひとことメモ・・・ちゅうかどん》
中華丼とは、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本発祥の中華料理です。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。

豚肉や玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこなどの野菜をいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて 作ります。中国ではあんかけご飯のバリエーションが豊富で、海鮮や牛肉などを入れたものもあります。

今日は、豚肉となると、いろいろな種類の野菜を入れた中華丼の具にしました。ごはんにかけて食べてください。