学校の様子

今日の給食

《10月17日の献立(こんだて)》 ~地産地消献立~
ごはん 牛乳 餃子のねぎ醤油がけ かんぴょうサラダ なめこの味噌汁

《ひとことメモ・・・なめこ》
なめこと言えばヌメリがあって、つるつるとした食感が特徴のきのこです。
天然の物は全国各地で採れますが、スーパーなどで販売されているものは、ほとんどが栽培されているものです。

なめこの栽培には、原木と菌床があり、原木栽培は、ブナやカエデなどの原木に穴を開けて種菌を植えて栽培します。菌床栽培は、おがくずと米ぬかなどの栄養をブロック状にした菌床に種菌を植えて栽培します。現在流通しているのは、ほとんどが菌床栽培のものです。
 

今日は、定番のなめこの味噌汁にしました。