学校の様子

今日の給食

《11月14日の献立》~地産地消ウィーク~

県産小麦食パン・とちおとめジャム 牛乳 鶏肉照り焼き                          ポテトサラダ 野菜のポトフ

《ひとことメモ・・・ゆめかおり》

 ゆめかおりは、栃木県では2品種目になる強力小麦で、県内のパン専用としては、初めて作られた小麦です。おいしいパンを作るために、肥料を与える時期と量、天候、生育状況などを考えながら育てられた小麦です。ゆめかおりで作ると、強くて伸びのある生地ができ、ボリューム感のあるパンを焼くことができます。

 今日は、栃木県産小麦のゆめかおりを100%使用した食パンです。栃木県産のとちおとめジャムをつけて食べてください。