学校の様子

今日の給食

《11月11日の献立》~地産地消ウィーク~

ごはん 牛乳 県産厚焼き卵 もやしとにらのナムル すき焼き風煮

 にらは、古くから薬効のある野菜として知られていて、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富です。 

 β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚を強くし、病原菌の侵入を防ぎます。ビタミンCも免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立ちます。

 また、にらの香りのもとであるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促進し、エネルギー代謝を活性化します。さらに、ビタミンEは疲労の原因となる活性酸素を除去して、疲労回復に役立ちます。

 今日は、那珂川町産のにらを使ったナムルです。