学校の様子

今日の給食

《6月7日の献立》~歯と口の健康週間~

麦ごはん 味のり 牛乳 いわしのカリカリフライ 大根サラダ                       高野豆腐の田舎汁

《ひとことメモ・・・いわし》

 いわしには、血液をサラサラにし、血液が固まるのを防いでくれるEPAとDHAという不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。 

 また、いわしにはカルシウムが多く、カルシウムの吸収を よくするビタミンDも多く含まれています。さらに、たんぱく質やビタミンB群も含まれているので、骨を丈夫にしたり、歯の健康を維持したりするためにも、積極的に食べてほしい魚です。

 今日は骨ごと食べられるいわしのカリカリフライです。かむことを意識して、よくかんで食べてください。