今日の給食
《9月22日の献立》
中華丼(卵入りコーンスープごはん・中華丼の具)牛乳 えびしゅうまい
《ひとことメモ・・・ちゅうかどん》
中華丼は、ごはんの上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理です。地域によって、中華飯、八宝飯、広東飯、五目あんかけ飯など、さまざまな呼び方があります。
豚肉や玉ねぎ、にんじん、白菜、たけのこなどの野菜をいため、調味したスープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。中国では、あんかけご飯をフイファンと呼び、海鮮や牛肉などバリエーションが豊富です。
今日は、那珂川町産のきくらげを入れた中華丼の具です。ごはんにのせて食べてください。