学校の様子

今日の給食

《9月21日の献立》

食パン 粒みかんジャム 牛乳 カップグラタン アスパラサラダ       肉団子スープ

《ひとことメモ・・・アスパラガス》

 アスパラガスには、疲労回復に効果的なアスパラギン酸が豊富に含まれているため、この名前が付きました。

 アスパラガスは、春と夏の2回収穫できます。春のアスパラガスは、根に蓄えた養分だけで地上に芽を出します。春芽と呼ばれ、ゆっくり伸びるため味が濃いのが特徴です。夏のアスパラガスは、春芽の収穫が終わり、その後、成長した親根の養分で芽を出します。夏芽の収穫は7月頃から始まり9月中旬頃まで続きます。1日に15㎝も伸び、あっさりとした食味が特徴です。  

 今日は、那珂川町産のアスパラガスのサラダにしました。