今日の給食
《5月19日の献立》 ~地産地消献立~
ごはん 牛乳 ポークカレー かんぴょうサラダ 県産とちおとめヨーグルト
《ひとことメモ・・・カレー》
毎週金曜日は、カレーの日と言われています。これは、海上自衛隊で、長い艦上生活において曜日感覚を失わないために、毎週金曜日の昼食にカレーライスが食べられていることから、よこすか推進委員会が制定しました。
「よこすか海軍カレー」は、ご当地カレーの先駆けとして全国的にも有名ですが、栃木県にも特産品をいかした「日光ゆばカレー」や「とちおとめいちごカレー」「おやま牛肉カレー」などのご当地カレーがあります。
今日のカレーは、栃木県産豚肉を使ったポークカレーです。