学校の様子

今日の給食

《12月13日の献立》

麦ごはん 牛乳 春巻き キャベツの塩昆布和え 麻婆豆腐 

《ひとことメモ・・・にら》

 栃木県のにらは、全国トップクラスの生産量です。甘みがあって風味がよく、味わいに深みがあるのが特徴です。 4月から10月に収穫される夏にらと、11月から3月に収穫される冬にらがあり、年間を通して栃木県のにらは出荷されています。

 にらは緑黄色野菜で、カルシウムやカリウム、鉄、ビタミンなどの栄養が豊富に含まれ、疲労回復や免疫力向上に役立ちます。さらに、香りのもとであるアリシンは、体を温めたり、胃腸の働きを助けたりします。

 今日は、麻婆豆腐に栃木県産のにらを使いました。