今日の給食
《12月18日の献立》~なかちゃんランチ~
ゆば丼(ごはん・ゆば丼の具) 牛乳 モロナゲット甘酢あんかけ 白菜の味噌汁
《ひとことメモ・・・ゆば》
ゆばは、大豆の加工食品のひとつです。豆乳を加熱した時に、液面に形成される膜を竹串などで引き上げたもので、植物性たんぱく質が豊富な食品です。
関西の湯葉は、生や自然乾燥のものが多く、日光の湯波は、生や油で揚げたものがほとんどです。煮物や吸い物に入れたり、生ゆばは刺(さし)身(み)にしたりして食べます。精進料理に欠かせない伝統食材です。
那珂川町の飲食店では、地元のゆばを使った和洋中さまざまなゆば丼を味わうことができます。今日の給食は、マコモタケを入れた和風のゆば丼の具にしました。