今日の給食
《5月26日の献立》
ごはん 納豆 牛乳 厚焼き卵 もやしのキムチ和え 豚汁
《ひとことメモ・・・もやし》
「もやしには栄養がない」と思われがちですが、ミネラルやビタミン、食物繊維などの栄養素が含まれています。ほかの野菜に比べると、含まれる栄養素の量は少なく「栄養豊富」とは言えませんが、もやしの魅力は一年中値段が安く、たくさん食べることができる点です。たくさん食べることで野菜不足の解消や不足しがちな栄養素の補給にも役立ちます。給食では、味にクセのない緑豆もやしを使うことが多いですが、豆の食感が楽しめる大豆もやしには、たんぱく質も多く含まれています。
今日は、緑豆もやしを使ったキムチ和えにしました。