学校の様子

今日の給食

《10月6日の献立》

ごはん 瀬戸風味ふりかけ 牛乳 和風きんぴら包み焼き                   小松菜とツナのマスタード和え 具だくさん豆乳汁

《ひとことメモ・・・マスタード》

 マスタードとは、一般的には洋からしを指し、欧米を中心に作られています。からし菜の種子から作られ、ホワイト(イエロー)マスタード、ブラウンマスタード、ブラックマスタードなどの品種を主に用いています。

 日本では、奈良県にある正倉院の建物の中から、信濃の国の辛子の種が発見されていますが、食用というより医療用として用いられていたそうです。現在は、わさびと同じように薬味として利用されています。

 今日は、粒マスタードを使った小松菜とツナの和え物にしました。