学校の様子

今日の給食

《10月27日の献立(こんだて)》
ミルクトースト 牛乳  ポークビーンズ イタリアンサラダ   巨峰ゼリー

《ひとことメモ・・・きょほう》
世界には1万を超えるぶどうの品種があり、生食用、醸造用、干しぶどう用、ジュース用に分けられています。日本では生食用がメインになっていますが、世界ではおよそ8割がワインなどに利用されています。

今日の給食には巨峰のゼリーがつきます。巨峰の果皮は紫がかった黒い色で、ひと粒10gから15gと大きく、果肉はしまっていて、果汁がたっぷりです。やさしい酸味で甘みが強く、香りのよいぶどうです。

ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって人気のある品種のひとつです。