学校の様子

今日の給食

《9月5日の献立》

冷やしうどん(うどん・冷やしうどんの具・めんつゆ) 牛乳                                                      えびいかかき揚げ フルーツ杏仁

 

《ひとことメモ・・・てんぷら》

 天ぷらは、魚介類、野菜、山菜などの食材を、小麦粉に卵をあわせた衣をつけて油で揚げて調理する代表的な日本料理です。江戸料理、東京の郷土料理となっています。

 日本人にとっては、馴染み深い料理で、もともとは、屋台で食べられていた江戸庶民の食べ物でした。魚介類を使ったもののみを天ぷらと呼び、野菜は、精進揚げと呼ばれていましたが、現在ではあまり区別されていません。

 今日は、えび、いか、玉ねぎ、にんじん、ごぼうなどが入ったかき揚げです。かき揚げも天ぷらのひとつです。