学校の様子

今日の給食

《1月11日の献立(こんだて)》
麦ごはん 牛乳 おろしソースハンバーグ たくあんの和え物 じゃがいもの味噌汁

《ひとことメモ・・・だいこん》
今日のハンバーグのおろしソースには、大根をすりおろして使用しています。

大根おろしは、和食の付け合わせや薬味として使われることが多く、独特の辛みが料理の味を引き立たせたり、臭みを中和したりする効果があります。

給食では大根おろしを加熱してソースを作っていますが、生の大根おろしにはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が豊富に含まれているので、消化を助ける働きがあります。天ぷらなどの揚げ物料理や肉料理など、胃に負担のかかる料理によく合います。