今日の給食
《9月5日の献立(こんだて)》 ~給食めぐり・栃木市~
ごはん のり香味ふりかけ 牛乳 黒酢あん肉団子 えび大根 トックスープ
《ひとことメモ・・・えびだいこん》
えび大根とは、川えびと大根の煮物で、県南地域の郷土料理です。渡良瀬川流域の地方で、川を利用する舟の安全や、川の穏やかさを祈願した水神様の祭りに、赤飯、けんちん汁、きんぴらごぼうなどとともに作られていました。
えび大根は、もともと、行事やハレの日のご馳走でしたが、今では県南地方の家庭で普段のおかずとしてよく作られています。
えび大根に使われるえびは、笹を使って取る「笹えび」と言われる川えびですが、今日は川えびの代わりに桜えびを使って作りました。