学校の様子

今日の給食

《2月27日の献立》

ミルクパン 牛乳 ツナマヨオムレツ ジャーマンポテト                           粒コーンスープ

《ひとことメモ・・・じゃがいも》

 じゃがいもは、南米アンデス原産で、起源500年頃から栽培され、重要な食用作物になっていました。日本へは、1600年頃にジャワ島のジャカルタから伝わったと言われ、当時ジャカルタはジャガトラと呼ばれていたことから、ジャガトライモから「じゃがいも」と呼ばれるようになったとされています。

 じゃがいもは、大地のりんごと言われるくらいビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれに くく、長期の保存でも失われにくい特徴があります。

 今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。