今日の給食
《2月27日の献立》
ミルクパン 牛乳 ツナマヨオムレツ ジャーマンポテト 粒コーンスープ
《ひとことメモ・・・じゃがいも》
じゃがいもは、南米アンデス原産で、起源500年頃から栽培され、重要な食用作物になっていました。日本へは、1600年頃にジャワ島のジャカルタから伝わったと言われ、当時ジャカルタはジャガトラと呼ばれていたことから、ジャガトライモから「じゃがいも」と呼ばれるようになったとされています。
じゃがいもは、大地のりんごと言われるくらいビタミンCが豊富です。じゃがいものビタミンCは、加熱してもこわれに くく、長期の保存でも失われにくい特徴があります。
今日は、大田原市産のじゃがいもを使ったジャーマンポテトです。