学校の様子

今日の給食

《11月6日の献立》

ごはん 牛乳 豚肉生姜炒め キャベツのじゃこ和え 根菜ごま汁

《ひとことメモ・・・ちりめんじゃこ》

 ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚を食塩水で煮たあと、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなシワをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がつきました。魚そのものは、シラスと呼ばれています。

 シラスは傷みが早いため、水揚げされるとすぐに釜ゆでされます。水分を含む量により区別して呼ばれています。釜揚げしらす、しらす干し、ちりめんじゃこと、水分量がだんだん少なくなっています。

 今日は、キャベツなどの野菜とちりめんじゃこを一緒に和えました。