今日の給食
《5月31日の献立》
麦ごはん 牛乳 モロのバター醤油焼き キャベツのゆかり和え じゃがいものそぼろ煮
《ひとことメモ・・・モロ》
栃木県では、モウカザメの切り身をモロという名前で販売しています。切り身は赤身に近い色合いで、クセのない淡白な味わいです。調理しやすい食材として人気が高く、煮付けやフライにして食べられています。
モロは、主に北海道や東北地方に多く生息していますが、内陸部の栃木県で特に多く消費されてきたのは、傷みにくい鮮魚だったことや、産地からそれほど遠くなかったことが理由と考えられています。海のない栃木県で食べられる海の魚として、モロはとても貴重でした。
今日は、モロのバター醤油焼きにしました。