学校の様子

今日の給食

《1月25日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~

コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・ソース) 野菜のポトフ 牛乳            大豆とブロッコリーのサラダ

《ひとことメモ・・・ポトフ》

 ポトフは、「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。ゴロゴロと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフは、日本のおでんのような存在の煮込み料理です。

 もともとは家庭料理でしたが、フランス料理店でも提供されています。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、塊のままの牛肉を使うところに大きな違いがあります。

 今日は、地場産のにんじん、大根、キャベツを使った野菜  たっぷりのポトフにしました。