今日の給食
《1月25日の献立》~全国学校給食週間・地産地消~
コロッケパン(丸パン・豚肉コロッケ・ソース) 野菜のポトフ 牛乳 大豆とブロッコリーのサラダ
《ひとことメモ・・・ポトフ》
ポトフは、「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。ゴロゴロと大きめに切った野菜などをスープで煮込むポトフは、日本のおでんのような存在の煮込み料理です。
もともとは家庭料理でしたが、フランス料理店でも提供されています。フランスのポトフも、野菜を入れて鍋でじっくり煮込むのは同じですが、塊のままの牛肉を使うところに大きな違いがあります。
今日は、地場産のにんじん、大根、キャベツを使った野菜 たっぷりのポトフにしました。