今日の給食
《9月19日の献立》
フィッシュバーガー(ミルク丸パン・白身魚フライ・タルタルソース) 牛乳 イタリアンサラダ 大豆入りミネストローネスープ
《ひとことメモ・・・ホキ》
ホキは、1970年代くらいから日本でも流通し始め、食べられるようになりました。魚を食べる肉食性の深海魚で、大きな口には鋭い尖った歯があり、イワシをおもな獲物としていますが、エビ、カニなどの甲殻類やイカなどもエサにします。
ホキの皮は薄く、身は上質な白身で、熱を通してもあまり縮まないのが特徴です。旨味は少ないため、バターや油、スパイスなどで調味し、煮たり焼いたり、揚げたりして調理します。
今日はホキのフライです。パンにはさんで、タルタルソースをかけ、フィッシュバーガーにして食べてください。