学校の様子

今日の給食

《11月30日の献立(こんだて)》 ~小川中1年作成献立~
ごはん 牛乳 さんまの梅煮 グリーンサラダ 高野豆腐の味噌汁 りんご

《ひとことメモ・・・みそ》
毎月30日は味噌の日です。「三十」という漢数字は「みそ」とも読むことから制定されました。

古くからある味噌ですが、平安時代の味噌はとても貴重で、貴族しか食べられないものでした。当時は味噌といっても大豆の保存食に近く、粒が残った状態でした。江戸時代に入ると地方ごとに特色ある味噌が定着し、現在まで続く日本を代表する味となりました。

今日は、小川中1年生の家庭科の授業で作成した献立です。日本の伝統食の味噌汁の入った献立を考えてくれました。今が旬のりんごもついています。