学校の様子

今日の給食

《1月23日の献立》

食パン とちおとめジャム 牛乳 ほうれん草オムレツ マカロニサラダ       大豆入りミネストローネスープ

《ひとことメモ・・・マカロニ》

 マカロニは、日本でもっとも一般的なショートパスタです。ショートパスタとは文字通り短くカットしたパスタのことで、非常に多くの種類があります。形を楽しむパスタでもあり、作る料理や合わせる食材によって種類を選ぶことができます。

 日本では、マカロニを使ってサラダやグラタン、スープなどが作られています。マカロニは筒状になっているので、ソースが絡まりやすく、合わせるソースを工夫してさまざまな料理を作ることができます。

 今日は、野菜がたっぷり入ったマカロニサラダです。