今日の給食
《1月17日の献立(こんだて)》
ツナマヨパン(コッペパン・ツナマヨ) 牛乳 照り焼きミートボール 野菜のポトフ
《ひとことメモ・・・ポトフ》
ポトフは、フランスの家庭料理のひとつにあげられ「ポット・オン・ファイア」「火にかけた鍋」という意味があります。
大きく切った肉や野菜類を、煮込んで作る料理で、ポトフに合う具材はいろいろありますが、肉類は欠かせず、ウインナーやベーコンなどの加工肉、牛肉や豚肉などが入ります。スープは、塩、コショウ、ハーブ、クローブなどの香辛料で風味をととのえて作ります。
今日は、にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどの根菜と、那珂川町産のブロッコリーを入れた野菜たっぷりのポトフにしました。