学校の様子

今日の給食

《6月10日の献立》~歯と口の健康週間・地産地消ウィーク~

ごはん 瀬戸風味ふりかけ 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら                  ゆばの味噌汁

 今週は、地産地消ウィークです。

 地産地消とは、地域で生産されたものをその地域で消費しようとする活動を通じて、生産者と消費者を結びつける取組みです。地産地消により、地域の身近な食材を通して、食材の旬や産地について理解を深められるほか、郷土食や行事食など地域独自の食文化を見直すきっかけにもなります。さらに、食糧自給率の向上にもつながります。

 今日の献立には、那珂川町産、栃木県産の食材をたくさん使っています。この機会に、地域でとれる身近な食材に注目してみましょう。