学校の様子

今日の給食

《1月15日の献立》

焼き肉丼(麦ごはん・焼き肉丼の具) 牛乳 切干大根のごま和え                 じゃがいもの味噌汁

 切干大根は、秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を切って、すのこの上に広げて天日乾燥させたものです。天日に干すことで甘みと風味が増し、保存性もよくなります。

 水分が抜けた大根は、うま味成分のグルタミン酸がギュッと詰まったものになり、食物繊維やカリウム、カルシウムや鉄などの栄養価も高くなり、優れた食品と言われています。

 切り方によって違う名前で呼ばれていて、割り干し、花丸切り干し、角切り干しなどがあります。

 今日は、栃木県産の切干大根を使ったごま和えです。よくかんで食べてください。