学校の様子

今日の給食

《9月20日の献立》~なかちゃんランチ~

麦ごはん 牛乳 キーマカレー ブロッコリーサラダ                        県産生乳ヨーグルト

《ひとことメモ》

 栃木の生乳は平成11年以来、北海道に次いで全国第2位の生産量を誇っています。県内で消費されるほか東京などへ出荷されています。

 栃木県は、良質で豊富な水と、肥沃な大地、穏やかな気候に恵まれています。特に、那須地域の冷涼な気候は、酪農に適しているため酪農王国になっています。

 牛乳は、生乳を加熱殺菌したもので、ヨーグルトは、生乳を加熱殺菌し、乳酸菌を加えて発酵させたものです。今日の牛乳とヨーグルトも、給食用に県産の生乳を使って作られています。