今日の給食
《5月31日の献立(こんだて)》
ゆでスパゲティ 牛乳
チキンナゲット・ケチャップ イタリアンサラダ
ほうれん草のクリームソース
《ひとことメモ・・・チキンナゲット》
チキンナゲットは、アメリカで考案された料理です。鶏肉を細かく切ったものやひき肉などを塊にして形を作り、衣をまぶしたものです。油で揚げて調理するほか、焼き上げる方法もあります。
チキンナゲットの名前は、調理された色や形が「天然の金のかたまり」のように見えたことに由来しています。
チキンナゲットには、鶏のムネ肉、モモ肉、皮などの部位を混ぜ合わせて使うことが多いですが、今日は、ムネ肉で作ったソフトな食感のチキンナゲットを油で揚げずに焼き調理しました。