サラダ油(今日の給食)
《2月8日の献立》
ごはん 牛乳 いか天ぷら・天丼のたれ
中華くらげサラダ どさんこ汁 802㎉
《ひとことメモ・・・サラダあぶら》
サラダ油とは、植物の種子や果肉に含まれる脂質を抽出し、精製の度合いを高めた良質の植物油です。
日本では食用油は、おもに揚げ物などに利用していましたが、西洋では、塩や酢を加えた食用油を生野菜にかけてドレッシングのようにして食べていました。サラダ料理などに使う生でも食べられる油という意味で、サラダ油という名前がつきました。
給食では、炒めものや揚げものには、サラダ油を使用しています。今日のいかの天ぷらも、たっぷりのサラダ油で揚げました。