とちぎ和牛(今日の給食)
《12月3日の献立》 ~那珂川町産とちぎ和牛献立~
コッペパン とちおとめジャム 牛乳
プレーンオムレツ ごちそうビーフシチュー
フルーツゼリー和え 868㎉
《ひとことメモ・・・とちぎわぎゅう》
とちぎ和牛とは、栃木県のブランド化の取り組みにより、1988年に命名された肉牛です。血統の優れた黒毛和種を指定 生産 農家が、一頭一頭 大切に育てた最も肉質の良い肉牛です。肥育技術の研究の成果で、数々の品評会において何度も日本一に輝き、高い評価を受けています。
今日は、那珂川町産とちぎ和牛献立 第1弾「ごちそうビーフシチュー」です。大きめにカットした牛肉を50㎏使用し、野菜といっしょにじっくり煮込みました。やわらかいA5ランクの牛肉を味わってください。