学校の様子

茎わかめ(今日の給食)

《10月12日の献立》

ごはん 牛乳 野菜入り肉団子

茎わかめの和え物 じゃがいもそぼろ煮 836

《ひとことメモ・・・くきわかめ》

茎わかめとは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品です。食物繊維や特有のヌメリのあるアルギン酸が豊富に含まれています。アルギン酸には、余分な塩分を体の外に出す働きがあります。

昔から食べられていた わかめに比べると、茎わかめは なじみがない食品ですが、酢の物や和え物、きんぴらや煮物にしたり、佃煮にしておにぎりの具にしたり、いろいろな料理に使われます。 

 今日は、コリコリとした歯ごたえの茎わかめのサラダにしました。