学校の様子

丼物(今日の給食)

《1月22日の献立》

セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ) 牛乳 

けんちん汁 フルーツ杏仁 805㎉

《ひとことメモ・・・どんぶりもの》

 丼ものとは、ごはんとおかずをひとつの丼鉢に盛った日本の料理です。江戸の飾らない職人たちの食文化として広まりました。

ごはんとおかずをいっしょに食べられる丼ものは、手軽に作ることができ、おいしく食べられるので、今も好まれている料理です。

天丼、牛丼、親子丼など、いろいろな丼が代表的な日本食(しょく)として海外にも紹介されています。

今日は、ひき肉のそぼろ、いり卵、枝豆が入った三色丼です。ごはんにのせて食べてください。