丼物(今日の給食)
《1月22日の献立》
セルフ三色丼(ごはん・三色そぼろ) 牛乳
けんちん汁 フルーツ杏仁 805㎉
《ひとことメモ・・・どんぶりもの》
丼ものとは、ごはんとおかずをひとつの丼鉢に盛った日本の料理です。江戸の飾らない職人たちの食文化として広まりました。
ごはんとおかずをいっしょに食べられる丼ものは、手軽に作ることができ、おいしく食べられるので、今も好まれている料理です。
天丼、牛丼、親子丼など、いろいろな丼が代表的な日本食(しょく)として海外にも紹介されています。
今日は、ひき肉のそぼろ、いり卵、枝豆が入った三色丼です。ごはんにのせて食べてください。