学校の様子

味噌(今日の給食)

《2月1日の献立》

ごはん 牛乳 ハムステーキ

ポテトサラダ 大根の味噌汁 786㎉

《ひとことメモ・・・みそ》

 味噌は、大豆や米、麦などの穀物に、塩と麹を入れて加工した消化の良い発酵食品です。

色によって、白味噌、淡色味噌、赤味噌に分けられ、地域によって使われている味噌は異なります。白味噌は、塩分濃度が低く麹の糖分により甘めになります。赤味噌は、塩分濃度が高いため塩辛くなりますが、熟成期間が長いのでコクがあります。

味噌汁は、日本の食文化に欠かせない汁物のひとつです。今日は大根の味噌汁です。栃木県産の大豆で作った赤味噌を使用しました。