学校の様子

カレーうどん(今日の給食)

《11月5日の献立》

食パン チョコクリーム 牛乳 鶏肉ごまみそ焼き 野菜サラダ カレーうどん 756㎉

《ひとことメモ・・・カレーうどん》

カレーうどんは、だし汁にカレー粉を加えてカレー風味にしたものや、和風カレーをだし汁でのばして汁にうどんを入れた料理です。

日本で初めてカレーうどんが作られたのは、1900年頃、東京.早稲田の老舗蕎麦屋さんと言われています。カレーうどんの誕生から1世紀が経ち、その味も進化してきています。本場のカレーのようにいろいろな香辛料を入れたものや、牛乳やココナッツを入れたマイルドなもの、香味野菜や果実を使った甘辛いものなどがあります。

今日は、とろみのある和風だしのカレーうどんです。