学校の様子

餃子(今日の給食)

《1月19日の献立》

味噌ラーメン(ゆで中華麺・ラーメンスープ) 牛乳 蒸し焼き餃子  

豆とブロッコリーのサラダ 766㎉

《ひとことメモ・・・ぎょうざ》

餃子は、小麦粉で作った皮で、肉、エビ、野菜などの具を包んで調理したものです。餃子の発祥地 中国では、水餃子が主流ですが、日本の餃子は、独自に変化してきたため、焼き餃子が主流になっています。薄い皮に、豚ひき肉、キャベツ、ニンニク、ニラを入れるのが日本の一般的な餃子です。

「餃子のまち」といえば、宇都宮市や浜松市を思い浮かべますが、昨年1月から6月までの上半期の購入額は、宮崎市がトップになっています。

 今日は、いつもの甘酢あんのかかった揚げ餃子ではなく、蒸し焼きにした餃子にしました。